Le idee e i segreti per un menu di matrimonio perfetto. Quali sono le linee guida da seguire nella scelta? E come accontentare tutti gli invitati? Scopri di più leggendo i consigli della wedding planner!
Quanta importanza ha il cibo per la buona riuscita di un matrimonio? Tantissima! Non solo perché è il marchio di fabbrica della nostra cultura, ma perché è uno degli aspetti che gli ospiti ricorderanno con più piacere del vostro matrimonio. È importante quindi cercare di realizzare un menu che si avvicini ai gusti di tutti gli invitati, combinando originalità e genuinità.
Prima di iniziare a pianificare la palette del matrimonio, la mise en place con i relativi segnaposto e il bouquet, è bene sistemare l’aspetto menu nuziale e scegliere cosa mangiare e far mangiare agli invitati. Da dove partire per fare una scelta mirata? Come creare il menu nuziale perfetto tenendo conto dei propri gusti, di quelli degli invitati, delle allergie, intolleranze e alternative vegane/vegetariane?
Ecco i consigli della wedding planner, la persona che vi seguirà passo passo nella scelta di ogni dettaglio e che di segreti per il menu nuziale perfetto ne conosce davvero tanti, una vera professionista ve li svelerà tutti! Eccone alcuni:
Viva la stagionalità
Cibo di stagione per non sbagliare mai! Ecco uno dei segreti per la buona riuscita di un menu di matrimonio. Il ristorante scelto o il catering dell’evento sapranno sicuramente indicarvi un percorso culinario da seguire, ma non abbiate timore di dire la vostra, insieme riuscirete a trovare il compromesso perfetto per rendere felici gli invitati e voi sposi!
…E i prodotti locali!
Il consiglio è quello di prediligere le cucine locali e i prodotti a km 0. In questo modo, fin dal primo assaggio, si noterà subito la qualità del cibo, la ricercatezza e il legame con il territorio ospitante l’evento.
Ci si può lasciar ispirare dalla location per la scelta delle pietanze da servire, celebrando la natura se si è immersi nel verde o comporre un menu a base di pesce se si è vicini al mare. Semplicità e gusto saranno le armi vincenti!
Originalità? Sì, ma senza esagerare
Un altro aspetto da considerare nella scelta del menu di matrimonio è la diversificazione delle pietanze e dei sapori: colori, gusti, profumi. Affidatevi all’esperienza dello chef per non sbagliare, lasciatevi consigliare, ma attenzione: cercate di essere sì originali nella scelta del cibo da servire agli invitati, ma non troppo.
Potete – ad esempio – essere originali, non tanto nei sapori, ma nella presentazione del buffet iniziale, del momento dell’aperitivo, delle pietanze. Dedicate degli angoli a dei cibi specifici, magari con dei food truck appositi: l’angolo caseario dove si prepara mozzarella al momento, l’angolo della pizza dove si sfornano pizzette farcite al momento o l’angolo dei fritti per non scontentare nessuno!
Attenzione alle esigenze alimentari
È importante considerare che tra gli invitati possono esserci persone con particolari esigenze alimentari, sia intolleranze, celiachia e simili, che scelte come l’essere vegetariani o vegani. In questo caso dovete assicurare loro delle alternative valide e appetitose al tempo stesso rispetto al menu principale. Sarete voi (o la wedding planner) a comunicare al ristorante/catering i nomi degli invitati con questo tipo di esigenze e le postazioni sul quale si troveranno, ma spetterà poi ai camerieri assicurarsi di aver individuato le persone giuste, chiedendo ulteriore conferma. Non temete: quel giorno non dovrete preoccuparvi di niente, anche questo è uno dei compiti della wedding planner, assicurarsi che tutto vada per il verso giusto!
Questi sono solo alcuni segreti per scegliere il menu di matrimonio perfetto. Il consiglio principale, però, rimane quello di affidarsi alla competenza del ristorante o del catering scelto. E soprattutto tenete conto (anche) delle vostre preferenze, facendo risaltare la vostra personalità anche nella scelta del menu, in questo modo – siamo sicuri – che il gusto incontrerà l’eleganza!